Война в Украине и санкций в отношении России: экономические последствия для Центральной Азии и Казахстана

Вторжение России в Украину оказывает существенное негативное влияние на мировую экономику из-за нарушения цепочек поставок продовольствия и роста цен на сырьевые товары, что усугубляет негативные последствия глобальной пандемии и засухи. В связи с географическим положением, прочными историческими и экономическими связями (Евразийский экономический союз), а также миграционными связями, экономики стран Центральной Азии особенно уязвимы к развитиям в России. Несомненно, война в Украине и последующие западные санкции в отношении России будут иметь самые большие и продолжительные потрясения для соседних экономик. Какие основные вызовы следует ожидать в регионе?

Роль России и Украины в глобальной экономике

Россия и Украина обеспечивают около 12% мировых калорий и 30% мирового экспорта зерна. По данным Всемирного банка, Россия является крупнейшим экспортером природного газа, обеспечивающим 25% мирового предложения и вторым крупнейшим экспортером сырой нефти (11% мирового экспорта). Также страна обеспечивает 18% мировой пшеницы и 14% удобрений, 18% экспорта угля, 14% поставок платины. Украина обеспечивает 40% экспорта семенного масла, 13% кукурузы и 5% пшеницы, что достаточно, чтобы прокормить 400 миллионов человек. Таким образом, крах экономик Украины и России может привести к тяжелой ситуации не только в соседних странах, но и во всем мире.

Основные рычаги воздействия войны и санкций

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что основными направлениями, по которым страны Центральной Азии могут понести ущерб, являются повышение цен на энергоносители и продовольственные товары, что в сочетании с перебоями в поставках, приведет к росту инфляции и сокращению располагаемого дохода. Также спад в российской экономике ведет к уменьшению объема денежных переводов от мигрантов, которые вносят существенный вклад в экономику Таджикистана и Кыргызстана. Кроме того, последствия могут быть в виде прерывания торговых потоков, снижения деловой уверенности и усиления инвестиционной неопределенности, что в конечном итоге может привести к ухудшению финансового положения и оттоку капитала из региона.

Какие санкции были введены в отношении России?

Экономические санкции против России включили в себя замораживание активов российского центрального и частных банков и исключение российских банков из системы Swift, что может привести к задержкам в торговле, денежных переводах и инвестициях. ЕС, Канада и США ввели эмбарго на импорт российской нефти и газа в 2022 году, также ЕС отложил импорт угля до августа 2022 года. Германия заморозила газопровод Nord Stream 2. Более 1000 компаний полностью прекратили или частично приостановили свою деятельность в стране. Кроме того, применяются целенаправленные санкции в отношении состоятельных лиц, предприятий и государственных должностных лиц. В качестве ответной меры, а также в целях экономии ресурсов для внутреннего рынка Россия до конца года ограничила экспорт более 200 товаров и прекратила выплату процентов иностранным инвесторам.

Экономические последствия для Казахстана и Центральной Азии

Инфографика
Фото: Бюро Национальной Статистики Казахстана

Страны Центральной Азии импортируют значительную долю российской сельскохозяйственной продукции, особенно пшеницу, которая является важнейшим ингредиентом местной кухни. В связи с этим, существует риск отсутствия продовольственной безопасности в регионе, поскольку Россия временно прекратила поставки зерна и сахара в Казахстан и Кыргызстан. Казахстан, будучи экспортером пшеницы, по-прежнему в значительной степени зависит от экспорта российской пшеницы, сельскохозяйственной продукции и других товаров. Внутренние поставщики в Казахстане обеспечивают 50% поставок сахара. Россия является крупнейшим торговым партнером страны и обеспечила около 41% казахстанского импорта в середине 2021 года.

Как отмечают эксперты, казахстанские производители муки предпочитают покупать пшеницу из России, так как она дешевле, но из-за запрета в настоящее время производители вынуждены покупать ее в пределах рынка Казахстана. Это может стать началом эффекта домино, приводящего к нехватке продовольствия, поскольку основной импорт пшеницы в Таджикистан (94%), Кыргызстан (50%) и Туркменистан осуществляется из Казахстана. Цены на продовольственные товары, которые, по наблюдениям, росли в течение последних пяти лет и удвоились во время пандемии (например, цены на зерно на 48%, а удобрения — на 35%), резко выросли после начала войны. Фактически, это самый высокий рост цен с кризиса 2008 года и третий по величине в истории. Учитывая высокий уровень бедности, ситуация может затронуть наиболее уязвимые группы населения.

Помимо продовольственных товаров, война в Украине создает трудности, связанные с энергетическими рынками. Общее номинальное повышение цен на энергоносители за последние два года было самым высоким с 1973 года. Некоторые виды энергоносителей достигли самых высоких номинальных цен в истории.[5]  Как представляется, Казахстан должен извлечь выгоду из повышения цен на сырьевые товары, будучи крупным экспортером нефти и газа, однако существенным препятствием является то, что он экспортирует основную долю своей нефти через российские трубопроводы. С другой стороны, ситуация, при которой международное сообщество пытается изолировать российскую экономику, может привести к тому, что международные компании перенаправят инвестиции в Казахстан, вторую по величине экономику региона.

Другим важным вопросом является то, что национальные валюты Казахстана и Узбекистана сильно следуют динамике российского рубля. Уже в марте наблюдалось усиление волатильности на валютном рынке.

Экономики Кыргызстана и Таджикистана в значительной степени зависят от денежных переводов мигрантов из России (32% и 27% их ВВП, соответственно, в 2020 году). С падением курса рубля и рецессией поток денежных переводов, как ожидается, значительно сократится.

Какие меры могут предпринять правительства и международные организации для смягчения последствий кризиса?

Для предотвращения наихудших сценариев и гуманитарных катастроф международные организации, правительства и частный сектор должны приготовится предоставить субсидии и финансовую помощь людям, живущим за чертой бедности.  Также это период для укрепления регионального сотрудничества в области продовольственной безопасности и предотвращения паники и инфляции.  Поставщикам зерна, таким как Казахстан, необходимо увеличить поставки продовольствия и избегать введения экспортных ограничений. Основные меры также включают тщательную оценку финансовых рисков и создание систем социальной защиты (денежные переводы, программы школьного питания) для наиболее уязвимых слоев общества.

[1] Робин Помрой, Всемирный экономический форум (25 марта 2022 г.) Как украинская война приводит к росту цен на продукты питания и энергоносители во всем мире.

[2] На этой диаграмме показано, сколько Украина и Россия экспортируют в мир, Виктория Мастерсон, Всемирный экономический форум (13 апреля 2022 г.)

[3] Война России на Украине означает меньше еды, более высокие цены, Мухаммед Тахир, 17 апреля 2022г.

[4] Товарооборот Казахстана с Россией увеличился на 27%, Kapital (август 2021 г.)

[5] Обновленная информация о сырьевых рынках, представленная Всемирным банком

Скачать PDF файл

Гулайхан Кубаева
Гулайхан Кубаева
Экономист и педагог с опытом работы в странах с переходной экономикой Европы и региона Центральной Азии. Ее исследовательские интересы охватывают темы экономического управления в странах, богатых природными ресурсами; влияние государственной финансовой помощи на экономический рост; роль субсидий в инновациях и производительности предприятий в странах с переходной экономикой и другие.